Ива́н Минчев Ва́зов (9 июля 1850 — 22 сентября 1921) — один из известнейших болгарских поэтов, называемый часто патриархом болгарской литературы. Творчество Вазова является отражением двух исторических эпох — болгарского возрождения и становления независимой Болгарии. Являлся академиком Болгарской академии наук и министром образования.
Биография
Начало его литературной деятельности относится к эпохе национально-революционного движения 1870-х, когда в Болгарии на фоне развёртывающейся экономической и политической действительности обрисовался силуэт буржуазно-демократической революции. Живя в это время среди болгарской эмиграции в Румынии, Вазов написал два сборника стихов: «Препорец и гусла» 1876 и «Тъгите на България» 1877, в которых изображает тяжёлую жизнь болгарского народа и воспевает подвиги гайдуков и воевод, борющихся против поработителей. Стихотворение «Век» из сборника «Тъгите на България» никак не назовёшь ни сентиментальным, ни буржуазным:
Млъкнете вие, бедни хвалители на века,
във който назовахте свободен человека:
млъкнете с вашта правда, свобода и прогрес,
безумия, с които глушихте ни до днес!
Със нас се не ругайте! От срам се зачервете.
Защо тоз век нищожен велик го вий зовете?
Дали, че в него няма ни робство, ни разврат?
Дали, че ни обсипва със мир и благодат?
Или… че днес изново епохата настана,
която бе видяла Атила, Тамерлана?
От Дунава до Охрид, до Бялото море —
един народ нещастен под тежко иго мре!
В гори, в поля, в колиби, в долини и балкани
днес видиш само ужас и чуйш едно риданье.
Навред тирани, тигри зли, лакоми за стръв.
И слабите убити, и робите във кръв!
Села иззапустели, градища разрушени,
развалини димещи и черкви осквернени.
И челяди безбройни без покрив и без хлеб,
кои от мраз треперят и мрат от глад свиреп.
Момците на бесила, девойките в хареми —
и плачове, и мъки, и ужаси големи!
Эволюционные, просвещенческие взгляды Вазова, особенно его симпатии к купеческому сословию дали повод современнику, социалисту-поэту Ботеву, написать свою замечательную эпиграмму: «Зачем не родился я Вазовым? Тогда воспевал бы я веру в то, что овцой станет волк и, как овца, будет блеять поэт» (другой вариант перевода: «Отчего не Вазов я? \ „Веру“ сеял бы в народе \ Будто станет волк овцой, \ А поэт — овечки вроде»).
Творчество Вазова выражает идеологию и этапы развития болгарской буржуазии после освободительной войны. В этом отношении очень характерны его лирические произведения: сборник стихов «Тъгите на България» — отражает предосвободительный период; «Освобождение» 1878 — освобождение Болгарии; «Сливница» 1886 — победу болгарской армии и поражение сербов; «Под гръма на пободите» — победу болгарского оружия в балканской войне; «Песен за Македония» 1915 и «Нови екове» 1917 — победный марш болгарской армии в Первой мировой войне; «Не ще загине».
Вазов получил прозвище «дед» и признание национального поэта очень скоро после освобождения Болгарии — и в социалистический период никому и не приходила мысль оспаривать это признание, коммунисты не сказали ни единого плохого слова в его адрес. Вскоре после освобождения в Болгарии была введена полицейская система правления, и Вазов был первым, кто писал против — с той разницей, что Алеко Константинов был ярким юмористом, тогда как Вазов писал патетически и с гневом. Рассказы «Травиата», «Сладкодумен гост на държавната трапеза», «Тъмен герой», «От ралото до урата», повесть «Кардашев на лов» — везде Вазов осмеивает «новую элиту», «грязная пена, которая выплыла на верх общества».
В 1883 году, через 5 лет после освобождения, Вазов пишет «Эпопею про забытых» (болг. Епопея на забравените) — про героев национальной борьбы, которых новая элита быстро забыла.
Обширное творчество Вазова условно можно разделить так:
1. Национально-освободительная борьба болгарского народа до и после освобождения — романы «Под игото», «Нова земя», «Хъшове» и др. В «Хъшове» Вазов горько сетует, что «лев сражений при Гредетин и Алексинац» Христо Македонски, на старости лет и уже инвалид, после освобождения был батраком в школе.
2. Ярый русофил и панславист — новые антикоммунисты не могут ему простить оду «Россия» и «Велбъжд и Сливница», стихотворения «Морава», «Боят при Гредетин», «В окопа», рассказ «Негостолюбиво село».
Не случайно поэтому Вазов был членом реакционнейшей партии «народняков», партии банкиров и представителей экспортного капитала, не случайно он был министром народного просвещения в кабинете Стоилова 1897, когда пал от руки убийцы того же кабинета один из самых выдающихся прогрессивных болгарских писателей Алеко Константинов.
Талант Вазова многогранен. Он проявился как в области лирики и эпоса, так и в области драмы.
Из его лирических произведений мы должны отметить ещё следующие сборники стихов: «Звукове» 1893, «Скитнишки песни» 1899, «Под нашето нобе» 1903, «Люняка ми замириса» 1920. Самым лучшим из его лирических сборников считается «Епопея на забровените».
Из драматических произведений Вазова известны «Хъшове», «Към пропаст», «Борислав». Их значение в том, что они являются первыми драматическими произведениями в болгарской литературе. Определённым этапом в развитии болгарской литературы являются также эпические и лирические произведения Вазова, и в этом его большая литературно-историческая заслуга. Значение Вазова заключается ещё и в том, что он обогатил болгарский язык в лексическом и евфоническом отношении.