Виртуальный Музей
российско-мордовско-болгарской дружбы
муниципального общеобразовательного учреждения
"Средняя общеобразовательная школа №16" 

 Из истории мордовского костюма.

История одежды с древнейших времён до наших дней - это зеркало, в котором отражается вся история человечества. Так давайте заглянем в зеркало мордовского народа.

Комплекс народного костюма испокон веков нёс в себе особый духовный смысл, в котором проявлялась психология каждого народа. В коллективном творчестве формировались идеалы прекрасного, они наслаивались в ходе истории, усложняя структуру ансамбля костюма, постепенно изменяя её. Но, не смотря на это, костюм сохранял характерную основательность, значительность. Он отражал эстетические воззрения народа, костюм восходящие к понятиям жизни и смерти, молодости и старости, продолжения рода и единства с людьми, живущими рядом.

Женщина - хранительница домового очага, её пышный наряд включал разнообразные украшения с шумящими подвесками, гривны, разноцветные бусы, величественный головной убор, височные подвески, серьги.

Вскоре, в XVII веке, в полной мере в декоре одежды утвердилась вышивка. Сначала она принимала знаковый смысл древних украшений. Шло время, мотивы вышивки менялись от магических до геометрических.

Красоту и магию мордовского костюма ни заметить не возможно, невозможно остаться равнодушным к этой красоте...

 

Мокшанский и эрзянский традиционные костюмы

Основной частью женского костюма, как у эрзи, так и у мокши, является   рубаха панар туникообразного типа без воротника. Широкая рубаха подпоясывалась плетёным шерстяным поясом с кисточками на концах. Хотя элементы пулая и его орнамент имели определённые каноны, допускался и очень широкий индивидуальный подход к его украшению. Пулай, как никакой другой элемент костюма, являлся определителем региональной принадлежности. На оформление пулаев шло множество бисера, блёсток, бус, цепочек, пуговиц, раковин-каури, приобретавшихся в лавках.

И у мокши и у эрзи традиционный костюм включал подобие платья, надеваемого поверх рубахи — кафтонькрда, сарафан. Особая роль в национальном костюме отводилась головным уборам, которые строго соответствовали возрасту, семейному положению, состоятельности.

В мокшанском костюме рубаха панар дополнялась доходившими почти до щиколоток штанами покст, набедренные украшения представляли собой группу отдельных элементов в виде декоративных кистей-подвесок — цёкт, килькшт, каркспет, изготовлявшиеся из бус, жетонов, шерсти или шёлка. Мокшанские головные уборы — панга, златной — пред-ставляли род мягкого чепца трапециевидной формы. Были распространены уборы типа полотенец или платков.

Верхнюю распашную эрзянскую одежду шили из холста (паньжат, импанар). Шили ее из тонкого хорошо отбеленного холста. Украшалась она, как и рубаха вышивкой, бранным тканьем, разноцветными полосками материала. Верхняя теплая одежда и по названию, и по покрою была схожа с мужской. Весной и осенью женщины носили сшитые из сукна сумани. Их шили как прямыми, так и отрезными по талии со вставными клиньями сзади и на боках. Зимой одевали шубу из желтых овчин, иногда их покрывали сукном.

Женские головные уборы эрзи — панго, сорока, сорка, шлыган — были высокими и имели варианты в виде цилиндра, полуцилиндра или конуса.

Для традиционного женского костюма  характерны многочисленные украшения. В качестве височных подвесок  носили подвески из монет, бисера, раковин и пуха. Из налобных украшений были распространены бахрома из перьев пришитые к тесьме или узкой полоске холста. Наушными украшениями были серьги.

Бесплатный хостинг uCoz