Виртуальный Музей
российско-мордовско-болгарской дружбы
муниципального общеобразовательного учреждения
"Средняя общеобразовательная школа №16" 

Валек- каталка (м. лапамат, э.валект) – плоский деревянный брусок с рукояткой, обычно чуть-чуть согнутый. Валек использовался для разглаживания — «прокатывания» после стирки сухой холщовой ткани. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на цилиндрической формы деревянный каток, а сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью валька, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец. 

Самовар (м.,э. самовар) проник к мордве довольно поздно, с конца XIX века скорее всего от русских, о чем свидетельствует и его название. Первоначально самовары имели только состоятельные хозяева, в то время как большинство мордовских крестьян воду для чая кипятили в глиняных кринках.

Простейший инструмент для домашнего прядения. Самопрялки пришли на смену старинным прялкам. Пряхе не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, теперь достаточно было нажатием ноги привести в движение колесо самопрялки и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку. 

Угольные утюги появились в петровские времена в XVII веке. Были они чугунными. Во внутреннюю полость таких утюгов насыпали горячие угли, после чего приступали к глажению белья. По мере остывания - угли меняли на новые. 

Чугу́н — металлический сосуд, горшок из чугуна округлой формы, для тушения и варки в  печи. Этот вид посуды появился и получил широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков.

Лампа (м., э. лампа) керосиновая пришла на смену лучине, которая, в свою очередь, была вытеснена лампой электрической. 

Чугун с ухватом - крупный сосуд, горшок из чугуна округлой формы для тушения и варки в  печи. Этот вид посуды появился и получил широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. Ставятся в печь с помощью ухвата - приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце.

Гребенка (м.сюрьхцем, э. сурсема) служит для расчесывания волос и кудели. Гребенка меньшего размера, чем гребень предназначена для  расчесывания мочки волокна, надетой на большой гребень. Женщина – пряха, сидела на донце и, держа гребенку правой рукой, расчесывала волокна, надетые на гребень.

Гребень (м.сюрьхцем, э. сурсема) служит для расчесывания волос и кудели. Большой прядильный гребень из березы вставлялся в донце, представлявшее собой доску с возвышением и отверстием в нем на одном конце для гребня.

Короб для хранения и переноски пищевых продуктов, сбора грибов и ягод из луба. Короба изготавливались из цельных кусков луба, согнутых по периметру изделия и сшитых внахлёст полосами лыка. Донце и верхнюю крышку делали из широких досок 2-3 сантиметров толщины. 

Подкова - приспособление для предохранения копыт лошади начало XX века. Кузнечное дело в мордовских селах и деревнях сохранилось до настоящего времени. 

Бесплатный хостинг uCoz