Виртуальный Музей
российско-мордовско-болгарской дружбы
муниципального общеобразовательного учреждения
"Средняя общеобразовательная школа №16" 

ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ НА УЛИЦАХ БОЛГАРИИ

 

Задания:

1) Найдите улицы, названные в честь людей, родина которых – Россия, и составьте список этих улиц;

  1. Улица Радищева

  2. Улица М. Д. Скобелева

  3. Квартал Толстого

  4. Бульвар князя Александра Дондукова

  5. Бульвар Царя Освободителя (Александра II – русский бульвар)

  6. Улица Алабина

  7. Улица Аксакова

 

2) Кратко (не более 15 строк) прокомментируйте имена, обнаруженные Вами, так, чтобы стало ясно, почему болгары назвали улицы своей столицы в честь этих людей. Ведь это знак большого уважения!

  1. Улица Радищева

Радищев Александр Николаевич (1749-1802) русский писатель, мыслитель, один из главных представителей "просветительной философии". Один из самых образованных людей своего времени не только в России. Написал оду «Вольность» (1783), о пребывании Радищева за границей было рассказано в его «Житии Ф.В. Ушакова». В 1790 выпустил главное сочинение: "Путешествие из Петербурга в Москву" – широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (1797) в своих проектах юридических реформ (1801-02) вновь выступил за отмену крепостного права; угроза новых репрессий привела его к самоубийству. «Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь». «Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные».

 
  1. Улица М. Д. Скобелева

 

Скобелев Михаил Дмитриевич (1843–1882) – генерал русской армии. В 1880–1881 гг. был руководителем Ахалтекинской экспедиции. Выдающийся русский военачальник генерал, просвещенный русский патриот нового времени.

Успешные действия М.Д. Скобелева во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. и его активные выступления в защиту интересов балканских народов обеспечили ему популярность и любовь в Болгарии и других славянских странах, где во многих городах его именем названы улицы и площади. В Софии имя русского генерала носит один из главных бульваров города, Скобелеву даже предлагали стать военным министром Болгарии, но он отказался. Болгарию вместе с другими русскими воинами он освободил от турецкого ига, с ней была связана его слава славянского защитника.

Как общественный деятель М.Д. Скобелев выступал за единство славянских народов, и это сближало его со славянофилами. Взгляды М.Д. Скобелева остаются актуальными и сегодня

 

3.  Квартал Толстого

 

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель.

В начале века близ болгарского города Богоза поселилась община поклонников учения Толстого – десять человек решили стать ближе к природе, опроститься. Болгария является вторым европейским государством после Голландии, в которой толстовстское учение о ненасилии, единении и любви находит почву. Создаются колонии, например, колония в болгарском селе Алан Кайряке (Ясной Поляне) наиболее ранняя. Ее основатели – самые выдающиеся личности – писатели, переводчики, издатели. И их журнал "Возрождение", как говорил сам Толстой "являлся единственным в мире, проповедующий смело и сполна наши идеи". Он сотрудничал с журналом и послал в редакцию одиннадцать своих рукописей. Его известный манифест против смертной казни "Не могу молчать больше" 1908 года выходит на болгарском языке спустя три месяца после его написания.

 
  1. Бульвар князя Александра Дондукова

 

Дондуков-Корсаков Александр Михайлович (1820-1893) - русский генерал и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны.

В 1877 г. в турецкой войне командовал 13 армейским корпусом; в 1878 г. в Болгарии командовал оккупационными войсками; устраивал гражданское управление этой страны. В Болгарии на долю Дондукова-Корсакова выпала задача организовать новое управление страны, умиротворить страсти внутренних партий и бороться с интригами извне. Эту Дондуков-Корсаков выполнил блестяще, заслужив любовь и популярность среди болгар, которые помышляли, по свидетельству современников, возвести его на болгарский престол. При отъезде из Болгарии Дондуков-Корсаков был назначен шефом 9-й Тырновской дружины, получившей название Дондуковской. С 30 августа 1879 года состоял членом Государственного совета Российской империи.

 
  1. Бульвар Царя Освободителя (Александра II – русский бульвар)

 

Царь-Освободитель Александр II Николаевич  (1818 – 1881) – император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский. Во внешней политике главным его достижением стала славная Русско-турецкая война 1877-1878 гг., которая принесла свободу славянским народам.

Имя императора Александра II близко сердцу каждого болгарина, поскольку этот царь сыграл важную роль в русско-турецкой освободительной войне и его имя неразрывно связано с одной из самых светлых, самых сокровенных дат в истории Болгарии - Днем освобождения. В 1881 году подписан договор между Россией и Турцией, положивший конец многовековому османскому игу и открывший новую страницу истории.

 

6.  Улица Алабина

 

Алабин Пётр Владимирович (1824-1896) - писатель, археолог, воин, художник, был первым губернатором столицы Болгарии города Софии, где основал народную библиотеку. Петр Владимирович Алабин - почетный гражданин трех городов: Вятки, Софии и Самары.

Во время войны на Балканах в 1876-1877 гг. Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. Петр Владимирович принял активное участие в реализации идеи гласных Самарской городской Думы о создании знамени для вручения болгарским повстанцам, сражавшимся с турками. Самарское знамя вышивалось монахинями Иверского монастыря. Алабин лично передал его 3-й дружине болгарского ополчения около г. Плоешти.

Но самарская глава его жизни окрашена драматическим цветом. В 76 лет он попал под суд. Покупка муки для голодных окончилась трагедией.

 

7.  Улица Аксакова

 

Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886) - один из самых значительных русских мыслителей, политиков и деятелей культуры половины Х1Х века. Он оказывал значительное влияние на внешнюю политику Российской империи, особенно в славянском вопросе. Председатель общества российской словесности. Основатель Московского славянского благотворительного комитета, во главе которого он стоял более 20 лет.

Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов И.С. Аксаков проводил огромную работу по оказанию помощи болгарским дружинам. Опираясь на купечество, он организовал сбор денежных средств. Оружие, покупаемое в Германии, бесплатно провозилось в Одессу, где грузилось на пароходы. Говорили, что славянское освободительное движение в лице И.С. Аксакова получило своего Минина. Болгары своих ополченцев называли «детьми Аксакова », военная форма ополченцев, так называемая «пехотная болгария», была придумана Аксаковым. После освобождения Болгарии была выдвинута идея о предложении И.С. Аксакову болгарского трона.

3) Попробуйте ответить на следующий вопрос: отмечены ли каким-либо образом заслуги людей, вошедших в составленный Вами список, на их родине.

1. В Москве есть улицы Верхняя и Нижняя Радищевская, на Верхней Радищевской стоит памятник писателю и поэту. Улица Радищева есть в Центральном районе Санкт-Петербурга. Также в честь Радищева названы улицы в Тобольске, Екатеринбурге, Саратове, бульвар в Твери.

2. До революции на территории Российской Империи было установлено не менее шести памятников генералу М. Д. Скобелеву. В 2005 году рассматривалось предложение о сооружении памятника генералу Скобелеву в Ильинском сквере в Москве, в 2008 году Скобелевский комитет планировал установить памятник в Самаре, в 2009 году — на площади Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Сразу после смерти Скобелева в его честь был переименован парусно-винтовой корвет «Витязь». В 1954 году на Ленфильме был снят художественный фильм Герои Шипки, одним из главных героев которого был М. Д. Скобелев. Его именем названа улица в Москве, а также проспект в Санкт-Петербурге.

3. Музеи Толстого: Ясная Поляна — Государственный музей-усадьба в Щёкинском районе Тульской области; Государственный музей в Москве (Кропоткинская улица); Музей-усадьба в Москве (дом, в котором Толстой с семьей жил зимой с 1882 по 1901; Долгохамовнический переулок, ныне улица Льва Толстого,); Музей на станции Лев Толстой (бывшая станция Астапово).

4. Род Дондуковых внесен в V часть родословных книг Петербургской и Могилевской губернии. Был удостоен алмазных знаков к ордену святого Александра Невского. Среди прочих наград имел ордена святого Владимира 2-й степени с мечами (27 декабря 1868 года) и святого Андрея Первозванного (13 октября 1888 года). Есть прекрасный природный уголок в Эртильском районе Воронежской области – Дондуковский лес.

5. В центре города Санкт-Петербург среди холодного покоя петербургского классицизма стоит пестрый, многоглавый русский храм. Эта церковь, известная в народе как Храм Спаса на Крови, возведена на том месте Екатерининского канала, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен брошенной террористами бомбой русский Царь-Освободитель Александр II. Храм этот официально называется «Храм Воскресения Христова». Он был заложен в 1883 году и строился в традициях московского и ярославского зодчества ХVII века, по проекту архимандрита Игнатия и архитектора А. Парланда. Мозаичное убранство фасада и интерьеров создавалось по эскизам известных русских художников В. Васнецова, А. Рябушкина, М. Нестерова и других. Храм был открыт 19 августа 1909 года, в этом храме никогда никого не крестили и не венчали. Он предназначен был для проповедей и поминальных панихид по Царю-Освободителю, избавившему более 20 миллионов русских крестьян от крепостной зависимости.

6. В Самаре именем Петра Владимировича Алабина назван областной историко-краеведческий музей и строящаяся станция метро. В музее находится бюст Алабина, созданный в 2010 году

7. В России имя И.С. Аксакова никак не увековечено.

Бесплатный хостинг uCoz